Jumat, 17 Agustus 2012

Rendang Ayam

Rendang Ayam

untuk 12 porsi

Bahan :
1 ekor (1,350 gram) ayam kampung
6 lembar daun jeruk,dibuang tulang daunnya dan disobek - sobek
2 lembar daun kunyit, dibuat simpul
3 batang serai,diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1500 ml santan encer ( dari sisa santan kental )
150 gram kelapa parut kasar,disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa

Bumbu halus :
125 gram cabai merah kriting
50 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe,2 cm lengkuas
3 cm kunyit,dibakar,1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula

Cara membuat : 
1. Potong ayam menjadi 12 bagian,lumuri dengan  1 sendok makan asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa           dan 1 sendok teh air.diamkan 30 menit.
2. Rebus santan encer, daun jeruk daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai matang.
3. Tambahkan ayam, Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk sampai setengah kering.
4. Masukkan kelapa parut dan santan kental.Masak sampai kental dan meresap
5. Siap untuk di hidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar